RESEP SEMUR JENGKOL. Semur jengkol sederhana namun enak dan empuk dengan rasa manis, pedas, dan asin. Semur yang terkenal di Indonesia adalah semur jengkol betawi dan semur jengkol sunda.
BAHAN :
- 500 gram jengkol, pilih yang tua
- 1000 ml (1 liter) air
- 7 sdm Kecap Manis
- 1 sdm gula merah sisir
- 1/2 butir pala, diparut
- 1 sdt lada
- 3 sdn minyak untuk menumis
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
BUMBU HALUS :- 6 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sdt garam
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 2 buah cabe merah biasa
CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL SEDAP :- Rebus jengkol sampai matang, setelah itu buang kulitnya dan dipipihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serai sampai harum dan matang sempurna.
- Masukkan jengkol, air, gula, lada, pala. Masak dengan api kecil hingga mengental.
- Tambahkan kecap manis, masak sebentar lalu diangkat.
Sajikan untuk 4 porsi