RESEP DAN CARA MEMBUAT GULAI KAMBING LEZAT. Ayo kita masak gule kambing enak khas Jawa Timur atau bumbu gulai ala madura pada saat moment hari raya idul adha atau hari raya kurban daging melimpah bisa kita manfaatkan bikin gule, sate, tongseng, kalio, rendang, gepuk, dan daging tumis, ayo kita masak sekarang dan makan bersama-sama.
Gulai kambing semua enak dan memiliki ciri khas untuk setiap daerah, untuk madura dan jawa timur rasanya cenderung agak manis sedangkan untuk daerah padang, arab lebih pedas dan lebih banyak mengandung rempah-rempah dan perbedaan cara masak juga.
BAHAN :- 1/2 kg daging kambing
- 2 gelas santan encer
- 2 gelas santan kental
BUMBU DIHALUSKAN :- 8 cabe merah
- 1 ruas jari kunyit
- Jahe,laos
- 1 sdt Ketumbar
- ½ sdt jinten
- ½ sdt lada
- Garam
BUMBU DIIRIS :
- 8 bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang sereh
BUMBU LAINNYA :- 3 buah cengkeh
- Sedikit kayu manis dan biji pala
CARA MEMASAK GULAI KAMBING ENAK :- Tumis bumbu yang diiris sampai harum.Kemudian masukan bumbu yg dihaluskan tumis sampai wangi.Tambahkan bumbu lainnya lalu masukan daging dan santan encernya, masak sampai daging berubah warna dan matang.
- Masukkan santan kental aduk2 sampai rata masak dengan api kecil, tunggu sampai santan mengeluarkan minyak. Angkat dan sajikan.