RESEP DAN CARA MEMBUAT JENGKOL BALADO ENAK. Jengkol Balado biasa disebut Sambal Jengkol Pedas yang terbuat dari bahan jengkol yang sudah tua yang direndam air terlebih dahulu selama semalam agar jengkol atau jering menjadi lembut dan empuk, selain itu agar jengkol atau jering tidak bau, sehingga enak dimakan tidak kalah dengan nikmatnya makan rendang jengkol. Berikut resep sambal jengkol balado enak super pedas khas minang padang, yang telah dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri di rumah.
BAHAN :- 350 gram Jengkol tua, direndam dalam air semalam.
- Rebus dengan air sampai mendidih, untuk mengurangi bau.
BUMBU HALUS :- 8 butir Bawang merah.
- 5 siung Bawang putih.
- 10 buah Cabai merah keriting.
- 3 cm Jahe.
- 3 cm Lengkuas.
BUMBU LAIN :- 1/2 sendokmakan Gula pasir.
- 2 sendokmakan Kecap manis.
- 1 batang Serai/Sere. dimemarkan.
- 3 lembar Daun Jeruk purut.
- Garam secukupnya
- 300 ml Air.
CARA MEMASAK JENGKOL BUMBU BALADO ENAK : - Rebus jengkol sampai empuk, lalu kupas.
- Kepruk-kepruk jengkol sampai agak tipis dan pecak.
- Goreng jengkol dalam minyak panas, beberapa waktu/ setengah matang, supaya tidak keras. Angkat sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya, sampai harum dan matang, lalu masukkan jengkol, aduk rata dan kemudian masukkan air, dan kecilkan api.
- Masak sampai airnya kering/habis, angkat.
- Sambal Jengkol balado sudah siap disajikan.